Il Sauternes Chateau Coutet viene prodotto con il tipico uvaggio della zona di Sauternes e Barsac: Semillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle.
I 38,5 ettari di vigneto dello Chateau della famiglia Baly crescono su terreni misti di sabbia, argilla rossa e calcare: terreni unici per la perfetta maturazione delle uve.
Caratteristica di tutti i Sauternes è l'attacco delle uve della Botrytis Cinerea, la tipica muffa nobile che conferisce dolcezza e profumi tipici a questi vini. In questa zona la convergenza delle acque fredde del Ciron in quelle più calde della Garonna favorisce la formazione di importanti banchi di nebbia mattutini, che a loro volta permettono l'arrivo della muffa nobile.
Il Sauternes di Chateau Coutet è un vino dolce dal colore giallo dorato, che con il passare degli anni si arricchirà di nuance ambrate.
Nel bicchiere sprigiona profumi dolci di pan di zenzero, arance candite, datteri, miele, e ancora un floreale di peonie, frutta secca, mandorle e nocciole; il tutto arricchito da una nota speziata di curcuma e zenzero.
All'assaggio è avvolgente, dolce e rotondo, ma mai stucchevole grazie alla vibrante acidità: si allunga su sensazioni fruttate di ananas sciroppata. Chiude su un finale lunghissimo di miele all'arancia.
L'abbinamento è perfetto con formaggi erborinati, un classico che non delude mai.
Annata | 2001 |
Formato | 0,375 lt |
Premi | Wine Spectator +90PT |
Country of Manufacture | Francia |
Denominazione | AOC Barsac - Sauternes |
Produttore | Chateau Coutet |
Mood | in love, passionate, sensual |
abbinamenti | formaggi erborinati |
Regione | Bordeaux - Francia |
Vitigni | Sauvignon Blanc, Semillon |
Sentore | acacia, agrumi, albicocca, ananas, ceralacca, confettura di albicocca, curry, datteri, fiori gialli, frutta candita, frutta sciroppata, frutta secca, mandorla, miele di acacia, nocciola, scorza d'arancia candita, spezie, zenzero |
Gusto | ampio, avvolgente, caldo, cremoso, deciso, elegante, fresco, intenso, opulento, persistente, sapido |
Prezzo in enoteca | No |